Un protocolo eficiente para realizar la trazabilidad genética en tejidos y alimentos de Geoffroea decorticans
Roberto Contreras1*, Vincenzo Porcile1, Drago Guggiana-Nilo2, and Fernanda Aguayo1
RESUMEN
La calidad de un método de aislamiento de ADN depende, entre otros, del tejido objetivo y sus metabolitos. Geoffroea decorticans Burkart (chañar) es una especie que tiene potencial nutricional y farmacológico. Sin embargo, no se ha estudiado un método eficaz de extracción de ADN, capaz de facilitar estudios de poblaciones y trazabilidad genética de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuatro métodos de extracción de ADN de hojas y de alimentos a base de chañar. Los métodos se evaluaron en función del rendimiento, pureza del ADN y marcadores moleculares. El método CCI-P (CTAB/cloroformo-alcohol-isoamílico/pellet) mostró el mayor rendimiento de ADN obtenido de las hojas. Sin embargo, el método CPCI-SC (CTAB/fenol-cloroformo-alcohol isoamílico/columna de sílice) fue el único que resultó en una calidad de ADN aceptable con ambos parámetros (A260/A280 y A260/A230). El ADN de hoja obtenido con este método mostró mayor cantidad de fragmentos con RAPD, y una cantidad aceptable de fragmentos con ISSR. Por otro lado, el método CCI-P mostró un mayor rendimiento de ADN de arrope de chañar (jarabe). Sin embargo, el método CPCI-S la amplificación de marcadores moleculares. Con respecto a la harina de chañar, el método CPCI-SC mostró mayor rendimiento, calidad de ADN y buena amplificación con marcadores moleculares. Por lo tanto, el método de extracción CPCI-SC es eficiente para obtener ADN de diferentes matrices, así como para apoyar estudios para una posible designación de origen de alimentos a base de chañar.
Palabras clave: Aislación de ADN, chañar, Geoffroea decorticans,control de calidad, ISSR, RAPD, SSR.
1 Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Atacama (CRIDESAT), Universidad de Atacama, Av. Copayapu 485, Copiapó, Chile.
2 Max Planck Institute of Neurobiology, Am Klopferspitz 18, 82152 Planegg, Germany.
* Corresponding author E-mail: [email protected]